La reforma de un loft que reclama espacios mas compartimentados para adaptarse a las necesidades de una familia
Casas

La reforma de un loft que reclama espacios mas compartimentados para adaptarse a las necesidades de una familia

HOY SE HABLA DE

Situado frente a la Tate Modern, el Bankside Lofts fue uno de los edificios pioneros de la capital inglesa en dividirse para venderse como plantas abiertas o  "lofts". Un concepto, que a priori puede parecer muy deseado pero que no siempre se ajusta a las necesidades de una familia.

Antes de la reforma este loft que se ubica en la esquina de estilo victoriano del edificio, éste contaba con dos dormitorios abiertos al espacio principal, que no tenía paredes ni privacidad. Un concepto que funcionó bien mientras eran una pareja joven con tenían hijos pequeños pero ahora que los niños son mayores no se ajusta a sus necesidades. La familia ha crecido y ahora necesitaba tener dormitorios independientes,  más espacio de almacenamiento y una cocina grande para disfrutar en familia. También  querían contar con espacio privado para los invitados, pero que pudiera abrirse al uso diario mientras no hubiera invitados en casa.

Yard Architects Bankside Loft Apartment 03

Con estas necesidades acudieron al estudio de arquitectura  Yard Architects para que planteara una nueva distribución del loft, mucho mas compartimentada.

Los diseñadores del estudio de arquitectura  decidieron destacar las cualidades arquitectónicas del apartamento, con contaba con tres enormes ventanas arqueadas con marcos de acero que daban a la Tate Modern, paredes de ladrillos vistos, vigas de madera y de hormigón.

El nuevo  diseño refuerza las cualidades arquitectónicas del espacio y utiliza materiales  acordes con la estética industrial del edificio. Desde el estudio querían "crear un proyecto que encajara con el edificio y durara muchos años, sin parecer desactualizado."

Yard Architects Bankside Loft Apartment 04

Diseñar el dormitorio principal fue el mayor reto para el estudio de arquitectura, porque la altura del techo no era lo suficientemente grande para hacer dos plantas completas. La solución de los arquitectos de Yard Architects fue crear un complejo rompecabezas de zonas de almacenamiento entrelazadas, que cambian la altura para maximizar la altura del techo ahí donde se necesita, mientras se aumenta la cantidad de espacio utilizable en la planta. Los armarios se redujeron en altura para ganar espacio en altura normal en las zonas para estar de pie.

Yard Architects Bankside Loft Apartment 15

La altura del loft permitió crear una habitación para invitados a media altura  e incluso hay  dormitorio oculto para el perro del dueño, Ruby, aprovechando la altura del techo del loft,

Algunos elementos como la ducha se mantuvieron la altura libre lo que da sensación de majestuosidad al baño y además se incluye mucho espacio de almacenamiento oculto. 

Yard Architects Bankside Loft Apartment 19

La escalera para acceder a la entreplanta es amarilla lo que añade un toque de color a la paleta monocromática basada en grises, blancos y negros, y los escalones duplican su función y sirven como cajones para los zapatos.

Yard Architects Bankside Loft Apartment 08

Los materiales usados en la reforma y redistribución del loft han sido muy sencillos y están pensados para complementar los que ya se encontraban en el apartamento. Las puertas y ventanas de acero y cristal, son unos de los elementos nuevos que dan mas personalidad al nuevo diseño y son las que permiten dotar de privacidad a los dormitorios mientras se llenan de luz natural.

Yard Architects Bankside Loft Apartment 18
Yard Architects Bankside Loft Apartment 21
Yard Architects Bankside Loft Apartment 01
Yard Architects Bankside Loft Apartment 17

Vía  Yard Architects. Imágenes de Emanuelis Stasaitis

Similar en Decoesfera |Puertas abiertas; un loft que recupera sus muros para ganar intimidad con una zona privada

Puertas abiertas: un loft en Barcelona repleto de diseño y de piezas vintage


Temas
Inicio