Publicidad

Un antiguo teatro en Barcelona reconvertido en una vivienda- taller respetando su estructura original
Casas

Un antiguo teatro en Barcelona reconvertido en una vivienda- taller respetando su estructura original

Publicidad

Publicidad

A unos metros de la Avenida Diagonal de Barcelona, se encuentra este local construido a finales del s XIX como teatro de barrio, que luego paso al olvido como granero y almacen de papel de bañ–o. Ahora este local, que guarda las bonitas echuras del teatro que fue, se transforma de nuevo para funcionar como vivienda-taller.

El Teatro (nombre que ha mantenido el edifcio a pesar del cambio en sus usos), se localiza en el  boyante distrito tecno—logico del 22@ en el barrio del Poblenou en el corazó—n geogr‡áfico de Barcelona.

De su transformación en vivienda taller se han encargado los arquitectos Eduardo Cardaval & Clara Solà-Morales que se preocuparon de recuperar y destacar los valores espaciales y constructivos del antiguo teatro.

espacio

La nueva casa taller luce, por tanto, la amplitud del espacio diáfano y los techos de gran altura en el que se puede adivinar su uso original como teatro.

El local, que cuenta con un total de 330 m2, está dividido en tres espacios: dos estudios -uno a cada lado- y la vivienda en el centro del espacio, a través de la cual se accede al resto de los espacios.

espacio

Los estudios, situados a cada lado de la vivienda cuentan con iluminación natural gracias a dos grandes ventanales que establecen una relaci—ón directa con  la calle y recuperan la fachada original del teatro. La altura de los techos también permite que cada estudio cuente con un espacio a doble altura.

estudio

El  acceso a la vivienda se realiza a travŽes del garaje pensado para "lucir"  un coche cl‡ásico, que se incorpora en el proyecto como una escultura y que construye una relaci—ón de continuidad entre el garaje o acceso y el espacio central o corazón de la casa.

espacio

El centro de la casa es el espacio que se enuentra a continuación del acceso. Se trata de un espacio alto y  di‡áfano,  programado para un uso tipo abierto tipo loft en el que comparten espacio la sala, el comedor, la  cocina y un estudio. Un epacio que resulta acogedor a pesar de sus dimensiones gracias a los numerosos usos, objetos y a las diferentes texturas de los materiales expuestos: maderas, aceros, tabiques y piedras.

estudio

El espacio central se ilumina y ventila a traveŽs de un patio que crearon los arquitectos con la eliminación de una parte de la cubierta de la nave original. El patio se vive como una extension del espacio principal.

Una estancia m‡ás, solo que estᇠes al aire libre, pero que forma parte activa de la vivienda. Un lugar perefcto para comer, descansar rodeado de vegetacion y que se completa con la pequeñ–a piscina que remata el patio y sirve de espejo de agua del estudio.

vista completa
piscina

Las habitaciones se localizan en la parte trasera del edifcio y en la antigua torre de la escena. Hay dos habitaciones en la primera planta y una tercera con terraza en la planta superior miran tambiéŽn hacia el patio y  por encima de la cubierta.

habitacion
casa teatro

Un proyecto que respeta al má‡ximo la condici—ón original del edificio que se encontraron los dueños antes de la intervención. Su estructura no ha sido modificada,  solo reforzada. Sus muros no han sido demolidos sino restaurados, y los pocos elementos arquitectó—nicos  a–ñadidos no han afectado signicativamente la obra original.  Se construye pues sin

afectar lo existente. Entendiendo que con el tiempo el teatro seguramente pueda servir‡ de tel—ón de fondo de una nueva funci—ón. Que quizá tenga otro uso y otra vida. 


teatro
planta
planta

Vía www.ca-so.com Imágenes de Sandra Pérez Nieto

Similar en Decoesfera |Una casa-estudio que busca el confort climático y su anonimato tras su discreta fachada

La  antigua sala de calderas de una lavandería en San Francisco se ha  transformado en una bonita mini casa para alquiler vacional de solo 8,75  m2 en planta

Temas

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Inicio

Explora en nuestros medios