Soluciones funcionales: una estructura para ganar espacio y construir un dormitorio elevado

Soluciones funcionales: una estructura para ganar espacio y construir un dormitorio elevado
Sin comentarios
HOY SE HABLA DE

Cada espacio requiere una solución particular para aprovecharlo al máximo y personalizarlo a la medida de su propietario. UPHouse, el proyecto que os traemos hoy y que ha sido desarrollado por Cumulolimbo Studio, es buen ejemplo de ello.

UPHouse es la historia de un implante, la introducción de un espacio de escala íntima en otro espacio, que, dentro de lo doméstico, queda expuesto y es más social.

Reforma vivienda

Este proyecto nace del deseo del dueño de optimizar el espacio, ganar metros cuadrados habitables, y obtener una nueva habitación en su pequeño bajo. Y para solucionarlo, desde el estudio de arquitectura plantearon desbrozar lo existente para añadir una estructura sobre la que crear esa nueva habitación.

Natalia Matesanz Cumulolimbo Javier De Paz Garcia 10

El proyecto apuesta por los materiales naturales, añadiendo y comprando lo mínimo y evitando acabados innecesarios. De hecho, la mayor parte del presupuesto de la obra se invierte en el diseño del implante: una fina estructura de acero que permite sostener la habitación superior sin que sus apoyos interrumpan el espacio.

Jpg 5648 Photo Javier De Paz Garcia 1024x943

Para acceder a la habitación, se utiliza una pequeña escalera movible (que se puede recoger bajo la zona de trabajo de la cocina, y que conecta con una escalera fija por la que se asciende hasta el dormitorio.

Jpg 5741 Photo Javier De Paz Garcia 643x1024

De hecho, los marcos de apoyo de esta estructura se acomodan en torno al núcleo húmedo creando un cubo de aristas metálicas y soldaduras vistas. A un lado del cubo queda el área común con cocina-comedor abierta al patio de luz, al otro lado, un área más privada.

Jpg 5616 Photo Javier De Paz Garcia 675x1024

Los materiales elegidos para este proyecto reflejan esa dualidad entre las distintas funciones del espacio. Así, en la zona común, más fría, se utilizan tonos blancos y negros.

Jpg 5638 Photo Javier De Paz Garcia2 1024x675

En cambio, en las zonas más privadas, se ha apostado por aislarlas acústicamente, cubriéndolas con más de 100 planchas de abedul, una madera muy cálida proveniente de antiguas cajas de embalaje industrial.

Jpg 5818 Photo Javier De Paz Garcia 683x1024

¿Qué te ha parecido esta original solución para ganar una segunda altura en este bajo?

Más información | Cumulolimbo Studio

Fotografías | Javier de Paz Garcia

Temas
Inicio