Publicidad

Espacios para trabajar: la sede central de OSRAM en Múnich

Espacios para trabajar: la sede central de OSRAM en Múnich
Sin comentarios

Publicidad

Publicidad

Si algo tiene que resultar clave en el diseño del espacio de trabajo de una firma como OSRAM, sin duda es la iluminación. “Interacción entre la luz artificial y la natural”, esta es la premisa que han seguido desde el estudio de arquitectura alemán Brune Architekten BDA para el diseño de sus oficinas, donde los elementos traslúcidos del vestíbulo han sido realizados con HI-MACS®.

Para lograr la máxima funcionalidad del espacio se ha elegido un concepto sencillo de líneas limpias, donde el blanco es el color que impera en un ambiente lleno de luz. Una gran sala acristalada por tres lados constituye la recepción, la zona de espera y el control de seguridad de las oficinas.

Hi Macs Osram 02

Tal vez algunos de vosotros no sabíais que la piedra acrílica, en sus tonalidades más claras, puede poseer una notable translucidez cuando es retroiluminada, permitiendo hacer intervenciones luminosas de alto impacto visual directamente a través del material.

Así la luz es la principal característica del mostrador, un extenso volumen rectangular retroiluminado elaborado con el material de piedra acrílica. Este objeto monolítico, de once metros de largo, ha sido posible gracias a su unión sin juntas visibles, una de las propiedades más destacadas de HI-MACS®.

Hi Macs Osram 04

Gracias a su acabado y la percepción de un bloque luminoso de una sola pieza, el mostrador exhibe un aspecto impoluto para los visitantes. Asimismo, para el personal de la oficina, además de servir como objeto de iluminación de la zona, oculta un escritorio de trabajo elaborado con una chapa de madera oscura que contrasta con el resto.

Más de cien metros de LEDs OSRAM componen este mostrador de recepción. Su tecnología ha hecho posible esta inteligente interfaz de luz cambiante, a la vez que interactúa con la luz natural que proporcionan los grandes ventanales. De este modo, el ambiente varía según las condiciones meteorológicas, la hora del día y la estación del año.

Hi Macs Osram 01

Las luces guían a los visitantes desde la entrada hasta la sala y ejercen también como iluminación para la zona de trabajo del personal. Los cuatro bancos rectangulares de la sala de espera, también realizados en HI-MACS®, igualmente disponen de luz propia. Su organización en forma de cuadrado y las áreas luminosas externas definen visualmente el espacio.

Minimalismo en estado puro e iluminación como principal protagonista son las claves de este espacio para trabajar que es realmente original y diferente a la mayoría de los que hemos visto en Decoesfera hasta ahora. A mi el diseño me encanta, aunque si yo tuviese que trabajar ahí no sé si me resultaría un tanto frío... Y vosotros, ¿cómo lo veis?

Más información | HI-MACS®, Turner & Townsend, Brune Architekten BDA, Hommel Manufaktur GmbH y OSRAM
Fotos | ©Daniela Hommel
En Decoesfera | OSRAM se suma a la tendencia de la iluminación conectada con Lightify

Temas

Publicidad

Comentarios cerrados

Publicidad

Publicidad

Inicio
Compartir