Compartir
Publicidad
Puertas abiertas; la reforma integral de una luminosa vivienda en el sevillano barrio de Santa Clara
Casas

Puertas abiertas; la reforma integral de una luminosa vivienda en el sevillano barrio de Santa Clara

Publicidad
Publicidad

Esta vivienda de Sevilla de 100 m2 se ha abierto a la luz y al color gracias la reforma que ha llevado a cabo el estudio de arquitectura U+G. Tras esta reforma la vivienda destaca por sus nuevos espacios abiertos, cierto carácter industrial y una decoración mix&match.

La reforma responde a las necesidades de los nuevos propietarios -una pareja joven con dos niñas-, que demandaban un estilo de vida práctico y actual. Antes de la reforma, el piso ubicado en el barrio de Santa Clara, estaba muy compartimentado y le faltaba luz. La cocina-office tenía casi el mismo tamaño que el salón por lo que U+G decidió unir ambos espacios, manteniendo así uno de los sellos más eficientes y personales de su estudio. “Desde que pusimos en marcha el estudio hace 15 años siempre hemos optado por cocinas integradas. Creemos que hace que la vida en familia o con amigos sea más práctica, cómoda y confortable. También más estética, porque terminas decorando la cocina como parte del salón”, apunta Carolina Ureta, arquitecta y co-fundadora de U+G.

La creatividad y experiencia técnica del equipo de arquitectos pasaba por dibujar una nueva distribución que vinculara la mesa del comedor a la cocina y no al salón, cambiando así la tipología clásica de salón-comedor y cocina, por la de salón y cocina-comedor, que se integra en el espacio central con una impresionante caja de vidrio y metal, un recurso muy práctico con el que han conseguido ganar en amplitud y luz natural.

En la cocina con comedor abierta al salón, se ha colocado un suelo hidráulico antiguo muy decorativo traído de Priego de Córdoba, y en las paredes el alicatado ha sido sustituido por un barniz aplicado directamente a la capa de yeso, que proporciona un acabado con textura muy original, casi rústica. El mobiliario de cocina está fabricado en DM lacado en blanco brillo y la encimera es de roble macizo; sin duda, el contrapunto cálido a un entorno eminentemente industrial, que incluye el tubo visto de aire acondicionado.

Dentro de la cocina se distinguen varios ambientes, bajo la ventana se ha optado por poner sólo muebles bajos y, en el frente de la pared más larga, columnas de muebles altos para el almacenaje. De este frente nace en perpendicular la isla con la placa de cocción que independiza, física y visualmente, el área de comedor. Éste último es el que está vinculado a la zona de paso hacia los dormitorios. Aquí destaca una gran mesa vintage y la combinación de sillas de distintos estilos y colores que dan dinamismo al espacio. Delimitando toda esta estancia, una gran caja de vidrio, con palillería en hierro, refuerza el aspecto contemporáneo e industrial del espacio.

04 Jardin29 Fotowork Es
reforma en sevilla
reforma sevilla
reforma sevilla

En el salón sorprende la gran cantidad de luz natural que llena de romanticismo el ambiente. En el suelo (como en el resto de la casa) se ha colocado tarima de roble natural de lama ancha, preciosa y muy cálida. Las paredes se han pintado de blanco y se ha dejado visto el pilar de hormigón.

La decoración, de líneas despreocupadas y con gran cantidad de materiales, colores y texturas, transmite energía y buen rollo.

02 Jardin29 Fotowork Es
03 Jardin29 Fotowork Es

En este espacio, destacan el rincón de lectura, con librería en madera DM de suelo a techo, y el detalle de una mecedora retro.

Otro de los recursos distributivos que el estudio comenzó a usar tras este proyecto es unir las dos habitaciones de los niños en una sola, que se convierte así en salón de juegos-dormitorio, dejando la posibilidad en las instalaciones de que funcionen como dos independientes sencillamente levantando un tabique. Esta idea está funcionando muy para familias con niños pequeños que ven recuperado el espacio del salón.

reforma piso sevilla
reforma sevilla
reforma sevilla

Otro de los espacios a destacar por su personalidad, es el pequeño balcón con baldosas de barro y con las paredes blancas encaladas, como corresponde a un balcón en la luminosa Sevilla

reforma en sevilla

El resultado final es una casa con personalidad muy práctica y confortable en la que apetece llegar, descalzarse y disfrutar en familia.

Detalles 01 Jardin29 Fotowork Es
Detalles 02 Jardin29 Fotowork Es
Detalles 07 Jardin29 Fotowork Es

Información Estudio U + G Fotografía Fotowork

Temas
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Inicio