Compartir
Publicidad
Puertas abiertas: diseño en blanco, baldosa hidráulica y mucha luz en una casa en Barcelona
Casas

Puertas abiertas: diseño en blanco, baldosa hidráulica y mucha luz en una casa en Barcelona

Publicidad
Publicidad

La casa que hoy os enseñamos es de una pareja que buscaba en Barcelona un espacio diáfano, luminoso y conectado con el exterior, con una amplia zona de día, cocina abierta, estudio, dormitorio principal con baño, dormitorio infantil doble, dormitorio para invitados y un baño secundario. Es decir, todo lo que se puede necesitar para disfrutar con familia y amigos e incluso para trabajar en un ambiente cómodo y agradable.

Se trata de una vivienda situada en el Ensanche Derecho de la Ciudad Condal, en chaflán con la parte posterior más estrecha, que cuenta con una triple balconera a la calle y que tiene en el suelo unos mosaicos hidráulicos originales que estaban escondidos bajo el parquet sintético, y que Nook Architects ha dejado a la vista tras la reforma, que os van a enamorar.

Trac Cuines Santos Cocinas Diseno Line E Blanco Seff
Trac Cuines Santos Cocinas Diseno Line E Blanco Seff

Empezamos nuestro recorrido en la cocina, diseño de Traç Cuines que potencia la luminosidad de la estancia. Hay un interesante contraste del mobiliario de diseño con el suelo hidráulico multicolor. Los frentes lisos y sin tirador del modelo LINE-E de Santos favorecen la integración de los muebles en la arquitectura de la vivienda, aunque hay otros detalles que contrastan y sorprenden como las curvas de la lámpara colgante Glo-Ball de Flos sobre la mesa del office.

En esta vivienda la cocina se fusiona con otras estancias, la distribución en L del mobiliario evita la presencia de obstáculos y barreras visuales y los muebles bajos se concentran en una misma pared. Para lograr un ambiente lo más claro y ligero posible, se prescinde de los muebles altos y la campana extractora se integra en un perfil metálico a la altura del techo, pasando prácticamente desapercibida.

Nook Architects Diseno Interior Vivienda Santos

La propietaria de esta vivienda, como muchos de nosotros, trabaja desde casa, por lo que una de sus prioridades era disponer de un estudio en el que poder hacerlo de manera confortable y tranquila. Para definirlo se practicó una gran abertura en el muro de carga, configurando un espacio abierto en el que confluyen las zonas de acceso, estudio y salón. Una vez más la distribución en L del mobiliario proporciona espacios de trabajo y almacenaje y contribuye a preservar la privacidad del estudio con respecto a la entrada de la vivienda.

La vivienda original presentaba una compartimentación exagerada, algo muy habitual en las casas antiguas, con estancias sin ventilación directa al exterior y un largo pasillo repleto de puertas estrechas y desordenadas. Es por eso que una de las claves de la reforma estaba en el replanteamiento del corredor, convertido en un muro flexible y modular que funciona como eje principal de la vivienda.

Nook Architects Diseno Interior Vivienda Santos
Nook Architects Diseno Interior Vivienda Santos

El nuevo muro modular del pasillo se une a los espacios de la casa, a través de un perfil metálico que cruza toda la vivienda, sosteniendo las guías de las puertas correderas. A partir de este elemento se establece la altura de las puertas, el mobiliario de cocina y los armarios, y también se delimitan los materiales y colores aplicados en el proyecto.

Por ejemplo, por debajo del perfil se utiliza madera de pino en el muro flexible y DM lacado en el mobiliario de almacenaje modular. Por encima del perfil se recurre al vidrio y al espejo logrando difuminar los límites de los techos. El perfil metálico sirve para independizar el dormitorio principal con baño en la parte interior del piso.

Nook Architects Diseno Interior Vivienda Santos

Está claro que el suelo hidráulico fue uno de los grandes protagonistas en esta reforma. Fue posible recuperar gran parte de este pavimento original y se consiguió así aportar una nota de carácter y personalidad a la vivienda. Las zonas del suelo que necesitaron un nuevo acabado se solucionaron con microcemento y los límites y cambios de material con listones de madera.

Además, entre las firmas elegidas para el mobiliario y la decoración probablemente habréis identificado muchas muy conocidas. En la sala SANTA&CoLE, las lámparas de FLoS, detalles de CHArLES y rAy EAMES, diseño de BoCoNCEPT para el sofá, también algunas piezas de IKEA como la butaca Ekenäset, piezas de ArNE JACoBSEN en el estudio y de ToM DIXoN en el dormitorio, así como electrodomésticos y equipamiento para la cocina de Neff, entre otras cosas.

Más información | Nook Architects y Traç Cuines
Fotos | Nieve
En Decoesfera | Puertas abiertas: un pequeño estudio con una maravillosa terraza en Sitges

Temas
Publicidad
Comentarios cerrados
Publicidad
Publicidad
Inicio