Publicidad

Una casa ruinosa en el desierto de Almería recupera su esencia después de una sabia rehabilitación
Casas

Una casa ruinosa en el desierto de Almería recupera su esencia después de una sabia rehabilitación

Publicidad

Publicidad

En la rehabilitación de esta casa el esfuerzo por recuperar elementos de la época fue muy grande pero valió la pena. Los suelos, carpinterías, mármoles y alacenas proceden del derribo de una casa al lado del mar de Almería.

Ahora el sabor original de estos elementos se reconocen en el interior de esta casa de 165 m2 construidos en pleno desierto almeriense.

casa en el desierto

El estudio de Motu Arquitectos fue el encargado de la cuidada reforma de esta casa que antes de la rehabilitación se encontraba en estado ruinoso. Ellos debían "transformar una ruina en una casa confortable".

El requisito fundamental para la reconstrucción de la vivienda era la recuperación de los elementos originales de la casa derribada en el mar, que contaba con suelos hidráulicos originales y carpinterías típicas de las casa de labranza del mediterráneo.

181227 Motu Arq Cortijo Pechina 051 1116x1674
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 053 1116x1674

En cuanto al exterior, el estudio optó por una solución modular con una geometría sencilla como estructura de la casa. Estas formas geométricas, a su vez, actúan como soporte y contrapunto de las formas orgánicas de la vegetación, -cactus incluidos-, que se mezclan y enredan por la fachada.

181227 Motu Arq Cortijo Pechina 025 1116x1184

El cuerpo principal fue reconstruido con las piedras existentes en las ruinas. De esta forma se mantuvieron los muros de mampostería gruesos que aíslan la casa del clima extremo del desierto.

En la fachada principal destaca un porche amplio, cuyos módulos pueden cubrirse con enredaderas, cañizo o panel sándwich para amortiguar el viento y las altas temperaturas, así como para generar distintos ambientes.

En el interior se mantuvo un sistema constructivo sencillo, con instalaciones a la vista para respetar la estructura.

El techo de bovedillas queda a la vista y no hay rozas que escondan los cables. Estos cables se han colocado de forma muy cuidada y diseñan un trazado muy limpio compatible con los elementos tradicionales.

181227 Motu Arq Cortijo Pechina 049
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 050
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 026 1116x1167
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 028 1612x1651
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 029 1116x1094
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 031

Una casa en la que el protagonismo se lo llevan los aspectos tradicionales y recuperados. Como si toda la vida hubieran estado allí habitando el desierto de Almería. Algo que parece que nunca ha sido fácil, pero a la vista del resultado tampoco desagradable.

181227 Motu Arq Cortijo Pechina 021 1612x1502
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 044
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 046
181227 Motu Arq Cortijo Pechina 002 1612x907

Proyecto de Motu Arquitectos -Fotografías imagensubliminal

Temas

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Inicio
Compartir