Espacios para trabajar: la sede central de XAPO, un banco de criptomonedas en un antiguo cuartel militar

Espacios para trabajar: la sede central de XAPO, un banco de criptomonedas en un antiguo cuartel militar
Sin comentarios
HOY SE HABLA DE

Pasado, presente y futuro confluyen en las nuevas oficinas centrales del banco digital de criptomoneda XAPO. Ubicadas en un antiguo cuartel militar bajo el peñón de Gibraltar, el estudio Lagranja Design ha sabido respetar el pasado y a la vez transmitir libertad, carácter y futuro mediante un diseño interior realizado con procesos digitales. Una metáfora en sí misma de la rápida transformación del mundo bancario.

XAPO ofrece servicios de banca online para criptomonedas. Su director, Wences Casares, encargó al estudio Lagranja el diseño de sus Headquarters; era la primera sede física de XAPO y además la primera rehabilitación de un edificio histórico para Lagranja.

6
9

La antigua ciudad fortificada posee distintos barracones (o ‘casemates’), que fueron construidos por el ejército británico en 1817. A pesar de que las oficinas de XAPO ocupan uno de los edificios militares mejor conservados, Lagranja lo encontró en un estado de deterioro, que impedía apreciar su importancia histórica, y que pedía a gritos un nuevo uso.

La parte trasera y el patio del edificio se encuentran con los restos de las antiguas murallas y con las torres de defensa originales, mientras que la fachada principal da a la plaza Grand Casemates, un animado centro social, repleto de bares y restaurantes al aire libre. Como parte del proyecto, una de las galerías renació como espacio público para eventos artísticos y culturales que XAPO cede a la ciudad y la utiliza como acceso a la oficina y al antiguo patio de armas.

La intención del proyecto era dotar a XAPO de su primera sede física. Las nuevas oficinas ocupan dos naves del antiguo complejo militar construidas en piedra caliza local y con los techos sostenidos por vigas de madera originales. Tanto éstas, como las paredes de piedra se limpiaron, restauraron y dejaron en su estado natural, consiguiendo generar en el espacio una atmósfera de antigua cámara acorazada.

16

El espacio renace ahora con una teatralidad imponente, a ello contribuye la iluminación ascendente, que viste los antiguos muros de piedra de suelo a techo. Con el diseño minimalista y moderno como punto de partida, combinado con la antigua arquitectura, Lagranja ha restaurado y reorganizado los espacios.

La armonía, la funcionalidad, el respeto por la antigüedad de la arquitectura y un elemento sorpresa guiaron la definición del proyecto. Los clientes entran a XAPO desde la plaza principal donde se encuentran con la primera galería, ahora convertida en zona de recepción y de paso. Un plano de agua flanquea ambos lados de una pasarela, contrarrestando así la falta de altura del techo y aportando una mayor amplitud al espacio.

A la derecha, y entrando a través de los arcos de piedra originales, se encuentra el "banco" de XAPO; una serie de cajeros automáticos donde los clientes pueden gestionar sus transacciones de ciberdivisas. Tras ella, se halla la gran sala de juntas, con una pequeña cocina y un salón. Al otro extremo de la nave se abre a un patio amurallado, que originalmente había sido un almacén de pólvora en la base de una torre de defensa. Con un muro ajardinado y una zona de barbacoa, el patio está concebido tanto para el ocio como para el trabajo, o para las ocasiones en que se combinan ambas actividades. Las oficinas de la sede de XAPO se agrupan en torno al patio, separadas por cristaleras que aportan transparencia y fluidez.

34

La mayoría de los muebles están fabricados a medida y se han impreso en 3D en Barcelona, utilizando un plástico bio a base de maíz. De formas modulares y un aspecto suavemente texturizado, la idea era crear una sensación de comunidad y una narrativa informal en la que todos los espacios estuvieran en armonía. Entre las piezas más destacadas se encuentra el mostrador de recepción y el separador de ambientes de la sala de espera, diseñados con una composición entrelazada de formas semicirculares.

También merece una mención especial la gran mesa de 600 x 170 cm en sala de juntas. Está realizada con un sobre de madera maciza de roble natural y distintos pies redondeados en plástico bio. Su gran forma de cruasán permite realizar distintas micro reuniones a la vez tanto presenciales como telemáticas. La tapicería textil de los muebles, suavemente redondeados, diseñados por Lagranja, se eligió por su composición natural y sus colores cálidos, lo que infunde una acogedora sensación de vida contemporánea a un nuevo tipo de espacio corporativo.

En definitiva, el diseño de las oficinas centrales del banco digital XAPO corresponde con su filosofía, como compañía impulsora de la libertad económica y del acceso a monedas de refugio seguro. El estudio Lagranja ha utilizado las tecnologías más innovadoras de diseño para crear un espacio sorprendente, que aúna tradición y modernidad. A mi me encanta como les ha quedado... Y a vosotros, ¿qué os parece el resultado?

Más información | Lagranja
En Decoesfera | 13 mesas de trabajo por menos de 70 euros para montar un despacho ideal...

Temas
Inicio