Compartir
Publicidad
J House, diseño espacial en una casa construida dentro de otra casa
Casas

J House, diseño espacial en una casa construida dentro de otra casa

Publicidad
Publicidad

El proyecto de esta casa consistió, básicamente en hacer una casa dentro de otra casa. El "esqueleto" o el continente original de la casa era un loft diáfano situado en el centro de Madrid de finales del siglo XX. Un espacio en blanco con pilares de madera y un bonito forjado de bóveda catalana.

En este espacio el estudio de arquitectura Zooco Estudio proyectó una vivienda unifamiliar con su su propia estructura, cerramientos e instalaciones. Por eso el proceso se ha parecido más al de la construcción de una vivienda completa que a una rehabilitación.

j house diseño espacial

Esta circunstancia por si sola ya convierte a esta casa en algo muy singular, pero es que además, los arquitectos aprovecharon la altura del loft para crear forjados a diferentes cotas donde las diferentes alturas responden a los diferentes usos de la casa. Una de las maneras más naturales de zonificar los espacios.

En la cota 0 o fuera de las estructuras se sitúan el dormitorio principal, conectado con el baño principal; la cocina que se encuentra comunicada con la zona de comedor, y el salón. Al lado de la cocina, se encuentra la zona de office y un pequeño aseo.

En la primera altura o parte inferior de la estructura metálica se situán un dormitorio con baño privado, el baño principal, y una zona semi-abierta y versátil que puede llegar a ser en un futuro, otra habitación.

Por último, en la parte superior, encontramos otro dormitorio, y una zona de chill / estudio conectado mediante un pasillo que hace las veces de galería y librería.

El ambiente así organizado es dinámico y muy espacial donde todo queda a la vista a través de los balcones generados entre las distintas alturas.

Con respecto a los materiales se han respetado el muro perimetral del loft donde han dejado el ladrillo visto pintado de blanco. En el suelo y en algunas puertas y cerramientos se ha usado madera de pino natural.

La estructura de las distintas alturas se ha organizado con estructura metálica lacada en blanco y se ha usado también el microcemento porque genera espacios continuos sin juntas lo que muy práctico en las superficies húmedas, como el suelo de la cocina de los baños, los lavabos y la bañera de obra.

vivienda reformada madrid
181023 Zooco Reforma Latina 001
181023 Zooco Reforma Latina 006
181023 Zooco Reforma Latina 008
181023 Zooco Reforma Latina 009
181023 Zooco Reforma Latina 012
181023 Zooco Reforma Latina 015
181023 Zooco Reforma Latina 017
181023 Zooco Reforma Latina 023
181023 Zooco Reforma Latina 024
181023 Zooco Reforma Latina 025
181023 Zooco Reforma Latina 026

El resultado es muy arquitectónico y desde Zooco Estudio reconocen que también se inspiraron en la arquitectura japonesa en la la elección de los materiales y el diseño de las líneas.

Imágenes e información Zooco Estudio

Temas
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Inicio